Shanshay
18 ноября 2021

Такого треша я еще не встречал, самое худшее обучение в моей жизни. Итак, по порядку:

  1. Преподаватели малоопытные, часто льют воду, стоящей инфы катастрофически мало. Когда задаешь вопросы, обычно в ответ "загуглите сами" или "спрошу у своих коллег". Вы серьезно?
  2. На лекциях вообще уснуть можно, монотонная сухая речь по учебнику.
  3. Дипломная работа коллективная по 5-6 человек. Это вообще бред. Аргументируют тем, что мы должны уметь работать в команде. 

Занятия очень часто переносились, кажется это их стандартная практика. Но добил факт, что выполнение домашних заданий вообще можно купить в конце курса! Как вам такие специалисты после выпуска? Мое мнение — обходите их стороной.

Треф
23 ноября 2021

Сейчас в моде что ли "гуглите сами"? Сколько не читаю отзывов о школах, каждый второй об этом говорит.

Чак
27 ноября 2021

После фразы: спрошу у своих коллег, мое обучение бы сразу завершилось. Как можно доверять такому преподавателю? Понятно же, что у него низкая квалификация.

Афоня
02 декабря 2021

Вы серьезно про покупку домашних заданий? А смысл тогда вообще учиться?

Shanshay
10 декабря 2021

Афоня, серьезно. На моем потоке было несколько таких кадров. Насколько помню, обучение им оплатили родители. Поэтому нет цены деньгам.

Оставить свой ответ

evgeniy yurevich
17 октября 2021

Учился 6 месяцев на курсе С++ Professional, который состоял из 12 домашних заданий и дипломной работы. Для новичков он не подойдет, слишком сложный. А вот для продвинутых идеален, т. к. дает хорошую базу и практический опыт в С++. За эти пол года мы рассмотрели актуальные стандарты С++, многопоточность, pattern design и архитектуру. Все лекции также доступны в записи, можно при необходимости пересмотреть снова. Преподаватели очень понравились, с удовольствием отвечали на все наши вопросы. Дз интересные и затрагивают различные темы, порой приходилось поломать голову над их выполнением. От курса остались только положительные эмоции.

Тимур
22 октября 2021

Сколько отдал за курс?

Оставить свой ответ

H-Ch Pepper
16 октября 2021

Проходил обучение в OTUS по направлению "Машинное обучение. Базовый курс". Сама учебная программа мне понравилось. Но понадобятся вузовские знания в области математики для его четкого понимания. Преподаватели объясняют очень доступно, раскладывают все по полочкам и отвечают на вопросы. Поэтому любая тема разбиралась максимально подробно.

Хочу сказать отдельное спасибо Дмитрию Сергееву и Д. Музалевскому. Они были основными спикерами лекций и прям зацепили. Их главный подход – акцент на практику, на которые порой уходил целый день, а иногда и два. Поэтому однозначно советую курс всем.

Валерий
04 октября 2021

А без знаний высшей математики можно даже не записываться на курс. Очень сложно?

H-Ch Pepper
10 октября 2021

Валерий, я бы не рисковал.

Оставить свой ответ

GeorgeBerg
11 октября 2021

Недавно завершилось мое обучение на курсе "Java QA engineer", выпустился и слава богу! Радует, что оплачивал обучение мне, работодатель. А теперь по факту:

  • в джава у меня 2 года опыта в программировании и мне было откровенно скучно;
  • учебная программа плохо структурирована, многое сильно устарело;
  • практических заданий очень мало и те проверяются от 2 до 4 недель;
  • постоянный перенос занятий, о котором мы узнавали перед самой лекцией.

Кстати большая часть моей группы вообще откровенно забила и ушла проходить другой курс. Итог: новички толком ничего не поймут, опытные же заскучают. Деньги выброшены зря.

Милена
18 октября 2021

А курс позиционируют, как для новичков или ориентированный на опытных программистов?

GeorgeBerg
23 ноября 2021

Милена, вообще для опытных. Типа повышение квалификации, но это не соответствует действительности.

Серж
29 ноября 2021

Жесть, проверка задания почти месяц! Да я не вспомню даже, что там было в том дз. Вы точно ничего не путаете?

Ходор
02 декабря 2021

А те, кто ушел с потока, смогли вернуть деньги? Или они просто перевели их на другой курс?

Коля
10 декабря 2021

История с переносом занятий без предупреждения смотрю частая практика в данной школе. Видимо они не считают необходимым уведомлять заблаговременно. Помимо них, у студентов же нет личных дел...

Оставить свой ответ

dmpinform
08 октября 2021

Учился в OTUS и остался доволен. Обучение было информативным, интересным и продуктивным. Еще на этапе учебы многое применял на практике и видел результат. Отдельное спасибо хочу сказать Сурену, Леониду Орлову — это те люди, без которых невозможно представить данный курс. За одну лекцию они дают просто огромный объем новой информации. При этом все последовательно и как пазл собирается в единую картину. Организация учебного процесса на высоте. Фидбек и проверка домашних заданий без нареканий. Рекомендую.

Татьяна
16 октября 2021

Как курс назывался?

dmpinform
20 октября 2021

Татьяна, PHP Developer. Basic вроде так.

Оставить свой ответ

toksel
25 сентября 2021

Поделюсь своим субъективным мнением об обучении в ОТУС. Курс оказался отличным и полностью оправдал ожидания. На сам курс пришел с большими пробелами и с неполной базой. Без практики я плохо запоминаю информацию, поэтому первые лекции немного не понял изначально. Но это не помешало освоить учебную программу. После курса я их повторно пересмотрел и все встало на свои места. Домашние задания порадовали, но хотелось бы побольше их. Формат вебинаров понравился, когда дают инфу и сразу показывают, как пишут код. Я бы вообще лекции смотрел только в записи, а вот такие вебинары уже онлайн. Обязательно вернусь к ним еще.

Сергей
07 сентября 2021

Что за курс проходил?

Оставить свой ответ

Devandy
24 сентября 2021

Скрупулезно выбирал школу и остановился на otus, а зря. Изначально надо было сдать тест на навыки и знания, его я провалил и расстроился. А тут звонит менеджер и говорит, что все ок. Мол можете оплачивать, старт курса через месяц. Продолжительность 5 месяцев, общая стоимость 100тысяч! 

Примерно за неделю до начала обучения, цена заметно снижается, огорчило. Первая лекция, ничего интересного и полезного. Думаю, ну наверно ж вводная просто. Наступает вторая и история идентична! Дают практическое задание, которое вообще никак не связано с теоретической частью урока. Долго я доставал препода, гуглил сам и еле справился за 3 дня! Кстати, ответа приходилось ждать по 2-3 часа, другим меньше повезло (и сутки ждали). На 20 человек аж 7 преподавателей и такая долгая обратная связь. Третий урок позиционировали, как разбор домашнего задания — его не было! 

В один момент обратился с просьбой вернуть деньги за обучение, обрисовал причину. А тут оказывается, оплату школа не возвращает. Вообще отлично. Проучился я в таком темпе: 2 теории в неделю, 2 дз и дипломная работа. Ничего толкового с такого обучения не вынес.

Радик
01 октября 2021

Я бы задумался еще на том этапе, когда провалил тестирование. А тут звонят и говорят, не переживайте все ок. Серьезно?

Buf
09 октября 2021

А почему не попросили сделать перерасчет стоимости курса? Это же не честно по отношению к остальным студентам группы!

Lex
20 ноября 2021

А как объяснили отсутствие разбора дз? Это же самая вкусная часть любого обучения, именно за этим мы и идем учиться. А почитать инфу, посмотреть видео на ютубчике можно и бесплатно.

Devandy
04 декабря 2021

Lex, да никак. Просто молча сменили тему! Занимались какой-то ерундой на уроке. Преподавателям респект, умеют красиво говорить и лить воду.

Оставить свой ответ

andreitsy
22 сентября 2021

Прохожу сейчас три курса в Отус "C", "DBMS" и "Professional Linux". Все они рассчитаны на профессионалов, стоит это учитывать. Я пошел сюда с целью повышения квалификации, давно пора было. До этого окончил курс по питону и остался доволен. Здесь вы столкнетесь с большим количеством информации, а главное практики. В завершении необходимо будет выполнить дипломную/курсовую работу. От меня совет, идя учиться – относитесь даже к дистанционному обучению серьезно. Тогда оно будет максимально эффективным. Я поначалу откладывал часто на потом, а потом бегом за месяц пытался выполнить все. Поэтому часть информации просто прошла мимо меня. Не делайте так, пожалуйста. А в целом, школа очень годная.

Андрей
14 августа 2021

Это ты одновременно 3 курса проходил?

andreitsy
02 сентября 2021

Да, че-то меня понесло немного. Но не советую делать также.

Оставить свой ответ

vk26
16 сентября 2021

Прослушал очень интенсивный и информативный курс в OTUS. Хочу сказать, что он рассчитан на опытных специалистов, так как новичок будет спотыкаться на домашних заданиях. Сама учебная программа очень емкая, подобных по охвату я еще не встречал. Практические задания в рамках проекта и максимально приближенные к реальным задачам. Поэтому интересные и полезные. Преподаватели выше всех похвал, настоящие профессионалы своего дела.

Но есть и несколько моментов, которые хотелось бы улучшить:

  • ускорить фидбек;
  • на дипломный проект уходит очень много времени.

А в целом остался доволен и всем рекомендую платформу.

Оставить свой ответ

PshikovIE
04 сентября 2021

Относительно недавно окончил курс "MS SQL Server Developer". И считаю, что он отлично подходит тем, кто решил изучить углубленно MS SQL. Я же с ним знаком более 10 лет, но все равно почерпнул много нового. На лекциях разбирали актуальные кейсы из практики ведущих компаний. Дополнительно давали много ссылок для самостоятельного изучения. Также я познакомился с принципом работы СУБД изнутри. Узнал о многих интересных скрытых фишках, стал их активно применять в своей работе. Преподаватели вообще заслуживают отдельного внимания. Итог: очень крутая школа!

Оставить свой ответ

alcomu
03 августа 2021

В OTUS пришел с целью подтянуть знания и навыки по С. Обучение понравилось, обстановка была легкая, комфортная и непринужденная. Благодаря чему процесс изучения давался легко. Приобрел много полезных навыков и привычек (самодисциплина, мотивация, усидчивость). От курса получил все чего хотел. Спасибо OTUS!

Оставить свой ответ

NauVlad13
27 июля 2021

Учился на курсе Administrator Linux. Basic, он отлично подойдет таким новичкам, как я. Небольшое представление о Linux у меня было, но уверенности нет. Понимал, что есть большие пробелы и их надо заполнить. Курс разбит на логические блоки, лекции информативные, а после необходимо выполнить практические домашние задания. Благодаря им неплохо усваивается новая инфа. Преподаватели помогают в решении возникающих вопросов, всегда развернуто отвечают. Поэтому от курса остался в восторге.

Оставить свой ответ

Tatatito
15 июня 2021

В курсе "IT-Recruiter" есть все, чего мне хотелось. Я сюда шла с целью:

  1. Получить инфу и опыт от ведущих HR-специалистов.
  2. Научиться создавать и применять булевые запросы.
  3. Познакомиться с питоном и научиться его оптимизировать.
  4. Углубиться в самые востребованные языки программирования.

По итогу научилась:

  1. Правильно применять поисковые запросы.
  2. Теперь я понимаю разницу между javascript и java.
  3. Создала свой чат-бот.

Также я получила мощную информационную базу, познакомилась с интересными людьми и с пользой провела время. Спасибо ОТУС!

Оставить свой ответ

VMelnikov
03 июня 2021

Ожидание/реальность касаемо курса от OTUS полностью совпали. А далее все зависело только от меня, и я немного накосячил. Не делал домашние задания, а потому некоторые темы просто пролетели мимо. Правда над некоторыми темами я бы на месте разработчиков поработал более тщательно, например касаемо Nest.js. В целом, я остался доволен. Порадовала командная работа над проектом, новые знакомства и приятное общение. Спасибо.

Оставить свой ответ

AlexeyDorozhkin
13 мая 2021

Разработкой ПО я занимаюсь уже около 10 лет и получаю от этого истинное удовольствие. Но в какой-то момент захотелось отойти от исполнителя и взглянуть на свою работу сверху (влиять на процесс разработки). Тем более неоднократно сталкивался с недостатками, когда руководитель опытный разработчик. 

Во время прохождения курса я получил профессию тимлида. То есть я получил именно то, чего хотел. А также почерпнул много новой, актуальной и интересной информации. Всем советую школу ОТУС, если хотите освоить новую профессию и попробовать себя в новой роли.

Оставить свой ответ

shprenger
02 ноября 2020

До курса я занимал должность лида, поэтому был не новичком. Само обучение мне очень понравилось, материал подается в доступной форме, а знания можно сразу применять на практике. Домашние задания были интересными и заставляли посмотреть на свою работу под другим углом, выявить слабые точки и проработать их.

Лекция работы один на один с преподавателем мне показалась просто шикарной. Вместе проработали все моменты, которые были не понятны. Поэтому всем рекомендую OTUS, прокачаете свои навыки 100%!

Оставить свой ответ

Matias
28 октября 2019

Не было возможности и времени проходить обучение в другом городе. А поблизости была только не внушающая доверия компания. Поэтому начал гуглить в интернете варианты онлайн-обучения и вариантов было очень много. А вот конструктивности по программам почти не было, больше похоже на самостоятельное обучение, но еще и плати за это. Мне интересен был Python, прочитав множество отзывов пришел в ОTUS. Их программа обучения, соотношение количества теории и практики меня заинтересовали. Немного подумав и пообщавшись в чате с людьми, кто учился здесь, выбрал эту школу.

Хочу сказать, что ожидания и желания оправдались в полной мере. Расписание создавал себе сам, так как вебинары можно сохранить и просмотреть в удобное время. Все организованно на достойном уровне, могу и буду их рекомендовать. Качество для онлайн-образования очень хорошее.

Оставить свой ответ

Omin
23 октября 2019

Обучающая онлайн-площадка среднестатистическая, набор образовательных программ классический. В Отус проходил 3 курса, заявленных экспертов-практиков по всем направлениям можно встретить не всегда. Два раза мне повезло, на третий раз достался молодой неопытный преподаватель. Сложилось ощущение, что это только недавно выпустившийся студент. Он особо ничего не объяснял, на вопросы отвечал сухо, помощи не оказывал. Но знания все же получил хорошие и регулярно их применяю в работе.

Стоимость зависит от сложности выбранного курса, востребованности профессии и длительности обучения. Действует на сайте реферальная ссылка - приведи друзей и получи денежное вознаграждение. Но я этим не пользовался) Ведется также блог, в котором можно найти много полезной и актуальной информации.

После завершения обучения партнеры OTUS предложили мне работу, выбрал для себя наиболее выгодный вариант. Но так везет не всем, все зависит от собственных стараний и успехов. Количество курсов растет, появляются более узкие направления IT-специалистов.

Оставить свой ответ

gogo
21 октября 2019

Записался в Отус на курс Java-разработчик. Преподаватель шикарный, говорит все по делу, но с юмором. Видно, что он профессионал и имеет богатый опыт за плечами. Конечно о педагогах много не пишут, но мой заслуживает внимания. После него хочется записаться еще на одни курсы и продолжать развиваться в этом направлении.

Все приобретенные знания и навыки в любом случае пригодятся, поэтому деньги вложенные в саморазвитие - это хорошее финансовое вложение всегда! Вебинары сохраняются в личном кабинете, поэтому в любое время можно пересмотреть и не один раз. Выходят они 2 раза в неделю длительностью 1,5 часа. Для меня такой график не напряжный. Можно полностью изучить предоставленный материал, закрепить его и ждать следующего. Поэтому для меня такой вариант идеальный. Обратная связь также работает, на вопросы отвечают, помогают разобраться.

Оставить свой ответ

Полина
20 октября 2019

Курс в Отус покупала наобум. Эта часть сыграла свою роль в дальнейшем обучении. Выбрала направление Java, который представлял собой 4 блока практических заданий и 3 видео-лекции. Предварительное прохождение тестов по этому курсу не требуется.

Важный момент, что уроки сохраняются и пересмотреть их можно в любое удобное время, для меня это было плюсом. Выходили они в 8 вечера по Москве и длились от 1,5 часа, не совсем удобно, мне кажется. Но в целом программа мне понравилась, для себя выучила базовые понятия и много интересной информации. Если продолжать обучение, то получится неплохая профессия. Всем советую!

Оставить свой ответ

Арфа
16 октября 2019

Для меня важно было найти онлайн-обучение с качественной программой и по приемлемой цене по курсу JAVA. Пересмотрел я множество вариантов, перечитал кучу отзывов, долго определялся и остановился на школе по веб-программированию и разработке "Отус". Здесь меня устроило абсолютно все. Стоимость адекватная, а материал дают только самый необходимый и без лишней воды. А что самое главное - актуальный. Поэтому рекомендую их всем. Если ищите качественное образование, то Вам сюда!

Оставить свой ответ

Юрий
13 октября 2019

Всю прошлую зиму потратил на обучение в онлайн-школе Отус. Хочу отметить, что для новичков курсы не подходят совсем, но эта информация указывается на сайте, в отзывах, в общем на каждом углу. И связано это с тем, что уровень их программы считается углубленным. Поэтому перед ними желательно повысить свой уровень знаний, чтобы хотя бы парировать базовыми понятиями и понимать о чем идет речь.

В конце обучения дают сертификат о завершении. Цены указаны на сайте, стоимость не дешевая, но оправданная. Так как не каждая школа, сегодня, готова гарантировать, не только, высокий уровень подготовки преподавателей, но и предоставляемого обучения. В целом я доволен программой, и буду рекомендовать родным и друзьям!

Оставить свой ответ

Андрей К.
20 октября 2018

В школу обучения Отус пришел сначала для повышения самооценки и квалификации. Но по итогу вышло так, что приложенный сертификат о пройденных курсах к резюме, в сумме помогли получить работу моей мечты. И это я не преувеличиваю! Учеба здесь стала мощным толчком в реализации себя самого, становлении как личности и профессионала своего дела. И желаю всем того же, никогда не надо отказываться от самореализации.

Конечно я и сам когда-то преподавал на подобного рода курсах. Сейчас понимаю, что они были детским садом в сравнении с этими. Программа в Отус сдержанная, структурированная, расширенная и максимально углубленная. В ней нет кучи ненужной информации, все только по делу. Поэтому кто хочет изменить свою жизнь, рекомендую! Не бойтесь пробовать новое.

Оставить свой ответ

Беломор
02 июля 2018

В Отусе курсы по языку программирования Питон мне не понравился. Связано это с тем, что материала и информации подается очень много, но в сжатые сроки. В итоге в голове каша и приходится дополнительно искать информации в интернете, тратить личное время. А ведь лекции должно хватать. Преподаватели не активные, энтузиазма не увидел, но чтобы просто прочитать подготовленный материал, справляются. А вот ответы на возникающие вопросы, реальной помощи, советов и лайфхаков не было, в других школах с этим лучше. Сравнить есть с чем. Спасибо и на том, что вообще хоть разбираются в теме.

Стоимость - отдельная тема. Я заплатил 50 тыс. рублей за весь курс. Конечно знания есть, но никак не на эти деньги. В целом курс рассчитан на опытных пользователей, которые знают, как пишется код, что такое синтаксис языка, наличие опыта в работе с JS и HTML. То есть, сначала дают тест после которого дадут ответ, подходит Вам этот курс или нет.

Программа обучения в форме вебинаров и практических заданий.

Оставить свой ответ

Dranikso
12 июня 2018

Я успешно прошел курс по JS в Отус. Как для онлайн-обучения, цена 10 тыс. рублей, дорого. Вся программа мне обошлась в 40 тысяч и заняла 4 месяца. Материал полезный, квалификацию я повысил. Так что в целом, впечатление положительное. Обучение рассчитано не для новичков, а для тех, чей уровень Junior или Middle. Задумка правильная и сделана для того, чтобы в процессе не было вопросов: почему я этого не знаю, а что, а как? Вначале учебы программа более простая, а дальше ее уровень сложности повышается.

Вебинары проходили 2 раза в недели и длились 2 часа, после чего задавали домашнее практическое задание. Есть расписание уроков и это хорошо. Лекции ведут неплохие преподаватели с большим опытом в веб-программировании и разработке, знающие тему. На вопросы отвечают, помогают разобраться, подтянуть слабые моменты. Но делать работу за Вас никто не будет.

В завершении курса дают сертификат, и возможность найти работодателя среди партнеров школы. Мне этого не надо было, это скорее было просто повышение квалификации. А работы и так хватает, за счет богатого портфолио)

Оставить свой ответ

Оставить свой отзыв