Аватар
Зоя
12 июня 2024

Я считаю, что онлайн школа 21 от Сбербанка отличное место для учебы, поэтому пишу отзыв. Здесь получила базовые знания по основам кибербезопасности, которые я успешно сейчас использую в одной крупной фирме. Во время учебы пришлось много заниматься и привлекать друзей на помощь. Иногда даже не досыпала но это уже в прошлом. На данный момент я очень счастлива тому, что это все уже позади. Могу порекомендовать эти специализированные курсы амбициозным людям, которые точно знают, что им реально нужно.

Оставить свой ответ

Аватар
Кирилл
01 июня 2024

Ранее читал много отзывов о школе 21 от Сбербанка. Есть хвалебные, но и негативные присутствуют. Меня давно интересовало программирование, но предыдущие попытки учиться не увенчались успехом. Я решил здесь попробовать свои силы. У меня уже были определенные первоначальные базовые знания, поэтому я с проверкой справился. Учиться было сложно и порой хотелось все бросить. Я совсем не уверен в том, что сейчас бы я смог справиться. Не рекомендую эти курсы тем, кто не готов потратить все свое свободное время на обучение здесь. Советую обзавестись заранее друзьями программистами, которые смогут помочь в ряде аспектов.

Оставить свой ответ

Аватар
Максим
17 марта 2024

Нет повести печальнее на свете, чем повесть обо мне и интернете.Я прошел десятки платных курсов в сети, все не то. Увидел рассылку о бесплатном образовании для зуммеров и решил попробовать свои силы в проекте. Меня приняли, но были некоторые сложности на этапе отбора. Учиться же в школе 21 мне понравилось. Обучение оказалось продуктивным(меня научили хорошо программировать). Я не просто научился программировать, но и думать как программист, создавать уникальные приложения, преодолевать трудности и находить самые эффективные решения из всех существующих. Сейчас работаю в крупной it-компании, и с тепловой вспоминаю о 21-school, это уникальный проект, который подтолкнул меня к развитию в айти. О нем написано куча отзывов и я тоже оставлю один.

Оставить свой ответ

Аватар
Владимир
13 марта 2024

Я об этом проекте узнал случайно( из рассылки). Когда понял, что подхожу Сберу по всем параметрам, отправил заявку на участие. Меня практически сразу приняли в школу 21 и я получил бесплатное образование за установленный срок. Но учиться в этой школе мне не нравилось. Т.к ко мне предъявляли слишком много требований. Сам же сертификат от Сбера оказался полезным, и именно благодаря нему меня взяли на работу. Поэтому я и решил оставить нейтральный отзыв об этом проекте.

Оставить свой ответ

Аватар
Влад
01 февраля 2024

В Школе 21 обучался на программиста. Впечатления у меня неоднозначные. С одной стороны, все нормально, много информации, довольно полезной. С другой, слабо со структурой курса, очень много самообразования, сложновато осваивать многие вещи самому. Если вы готовы вкалывать ради образования, вам понравится. Если хотите, чтобы вас буквально вели за руку — нет, ищите что-то другое. Главное — эта школа не для опытных, сюда нужно идти «с нуля», иначе не будет интересно и полезно. Сначала мне было многое непонятно, наставника нет, но через пару недель втянулся. Учиться довольно удобно — формат удаленный, стоимость обучения нормальная. Кстати, мне 43 года. И я уже работаю по новой профессии. Вот и делайте выводы! Спасибо Школе 21.

Оставить свой ответ

Аватар
Альбина
30 января 2024

Школа 21 от Сбербанка — проект довольно специфический, очень многое нужно осваивать самой. Но это очень крутой опыт самообразования, общения, освоения новой, актуальной информации! Иногда в процессе пугала какая-то беспомощность, но это из-за нехватки опыта, в том числе — работать по такой системе. Она не для всех. Я видела немало негативных комментариев и отзывов, но рискнула таки пойти сюда учиться на программиста. Вывод прост — ноют и возмущаются те, кто не готов меняться, расти, развиваться. Тут нужна дисциплина и мотивация. Все зависит от вас и это здорово! Программа работает к активными студентами, неактивные и ленивые быстро вылетают — не выдерживают нагрузку. Вообще мне все понравилось в Школе 21 за редкими минусами, но уже прохожу стажировку, скоро, возможно, буду работать по специальности.

Оставить свой ответ

Аватар
Олег
30 декабря 2023

Прошел обучение в этой школе, поэтому могу немного о ней рассказать. За эти 3 года было всякое, но в итоге я получил диплом. Скажу сразу, не все смогут справиться. Поэтому трезво взвешивайте свои силы и навыки. Мне было достаточно трудно, хотя я уже имел определенные знания по теме. Понравились практические занятия, а вот теория была суховата. Если кто-то решил пойти сюда, то надо серьезно подготовиться к «Бассейну», учитывая, что он бесплатный. По сути, это обычная стажировка с нуля. Я рекомендую, посмотреть хотя бы ролики в ютубе, чтобы знать к чему готовиться примерно. У нас не все смогли его пройти. Из 5-х мы только вдвоем с Колей их прошли, но он так и не доучился. Надо будет потратить много времени и сил, чтобы стать айтишником.

Оставить свой ответ

Аватар
Анна
23 декабря 2023

Об этой онлайн школе узнала от знакомого. Решила попробовать свои силы. Скажу сразу не понравилось. Все бегом, галопом, а толку мало. Прошла бассейн успешно (бесплатное ознакомление со специальностью) и поняла, что мне нужно что-то другое более стабильное и спокойное. Не хотелось зря потратить время и деньги. Сейчас учусь в университете по специальности информатика и у меня все хорошо. Думаю, мой отклик будет кому-то полезным.

Оставить свой ответ

Аватар
Григорий
28 ноября 2023

Школа 21 от Сбербанка - это место, где я не только получил знания в сфере IT, но и научился работать в команде, что крайне важно для современного рынка труда. Курс обучения действительно помогает развить технические навыки, но также учит взаимодействию с коллегами и самостоятельному поиску решений. Однако, стоит учитывать, что для успешного обучения потребуется полная самоотдача и готовность к интенсивной работе. Немного не хватает гибкости в расписании, но в целом впечатления от школы положительные.

Оставить свой ответ

Аватар
Viktor
25 ноября 2023

Признаюсь, до поступления в Школу 21 от Сбербанка я был скептичен по поводу онлайн-образования, но мое мнение кардинально изменилось. С самого начала поразила система обучения - здесь не просто дают знания, а научат мыслить критически и применять полученные навыки в реальных проектах. Программа обучения требовательная, но именно благодаря этому я достиг значительного прогресса. Минусы? Наверное, интенсивность курса требует значительных временных затрат, но результаты того стоят. Я благодарен команде преподавателей за их профессионализм и поддержку.

Оставить свой ответ

Аватар
Михаил
30 октября 2023

У школы 21 от Сбербанка есть как свои плюсы, так и отдельные минусы, о которых советую узнать заранее. Поэтому просто хочу поделиться своим личным опытом, чтобы другие люди не повторяли досадных ошибок при принятии решения. Я тут учился примерно год назад, и сейчас получил престижную должность в одном из банков. Думаю, оно того стоило. Скажу сразу, если нет уверенности в своих реальных силах или есть недостаток свободного времени, то не рискуйте. Из сильных сторон могу сказать о таких, как – интересная и достаточно разнообразная учебная программа, отсутствие ненужных предметов, возможность планировать время своих уроков и т.д. При этом на своем опыте убедился, что все необходимые экзамены можно сдать с первого раза, но это отнимает довольно много времени - надо скрупулезно и системно готовиться. Из-за этого мне, по сути, пришлось позабыть на время о личной жизни и регулярных встречах с друзьями. Только так я смогу успешно закончить свое обучение. Сейчас работаю в ай-ти секторе и полученные знания мне очень сильно пригодились.

Оставить свой ответ

Аватар
Андрей
04 октября 2023

Случайно об этой современной, специализированной школе от хорошо известного многим банка узнал от близкого приятеля. Предварительно тщательно изучил условия, и решил попробовать свои силы. Меня друг предупредил, что может быть нелегко. Конечно же, убедился на своем личном практическом опыте в том, что базовые проходные пройти удастся далеко не всем. Видел много тех, кто в первое время старался, а потом просто от лени или семейных обстоятельств забывал про учебу. Поэтому нужно быть предельно собранным, внимательным, чтобы не повторять подобных промахов. Скажу честно, эти специализированные курсы подойдут только для самых старательных. Действительно, понадобиться не только много заниматься самостоятельно, а и своевременно выполнять различные домашние задания. Также убедился в том, что много внимания надо уделять разным мелочам при выполнении контрольных. Разумеется, совсем нелишним будет изучать литературу, в которой можно получить много полезных дополнительных сведений. При настойчивости все получиться. Перспективы для дальнейшего развития, как ай-ти специалиста вполне внушительные. Сертификат об окончании курса получил через пару дней, после оглашения результатов. Поэтому делайте свои выводы сами.

Оставить свой ответ

Аватар
Елизавета
17 апреля 2022

Прочла я отзывы и немножко удивилась. Так что пройдусь в основном именно по ним. 1. Отныне у Сбербанка новая программа и она на русском, если кто-то сильно боялся английского :) 2. Штрафов нет ещё начиная со второго бассейна, так что кто там платил несколько раз 50 000 не знаю. В любом случае, о деньгах не беспокойтесь, всё бесплатно. 3. В Казани и Новосибирске предоставляют бесплатные хостел или общагу в случае поступление (но учтите, что ваши дедлайны будут в два раза короче в таком случае) Я поступила и не желаю) А бассейн пройти вполне реально. И не обязательно выполнять абсолютно все задания на 100 баллов. Главное стараться каждый день и вы увидите огромный прогресс по сравнению с первым днём.

Оставить свой ответ

Аватар
Татьяна
24 марта 2021

Было бы хорошо, если у вас график курсов был бы нормальный, чтобы успевать еще и на работу сходить. Но нет такого

Оставить свой ответ

Аватар
soul
09 февраля 2020

Итак, прошел я отборочный этап и попал в эту странную школу. Довольный и полный энергией пришел на занятия, где сел за новый и современный компьютер с надкусанным яблочком на внешней крышке) И все, на этом приятные моменты стали угасать. Никакой информации, где брать занятия, сдавать и т. д. нет! Долго думая, все же разобрался и приступил к выполнению практических заданий. Справившись довольный, сдаю и жду проверки. И как думаете, что получаю в ответ? Абсолютный 0!

Оказывается, чтобы выполнить все, как надо необходимо владеть на разговорном уровне английский языком. Мол, программисты должны его знать. Я конечно согласен, но мое обучение только началось. Оговорюсь, что задания или полностью на англ. или вообще на французском с английскими субтитрами! В общем спрашивайте у тех, кто знает. Вот только не факт, что помогут. В итоге большая часть народа ушла в первую неделю и я в их числе. И об этом нисколько не жалею. Задумка интересная, но не доработанная!

Оставить свой ответ

Аватар
AntonVitab
03 февраля 2020

Хочу поделиться о своем печальном опыте обучения в этой школе личного роста и развития. Да именно так они себя позиционируют, на деле все в корне не так. Плюс, надеюсь получиться вразумить хоть кого-то, чтобы не попали также, как и я. Скажу сразу, совмещать с университетом у Вас вряд ли получится. Если заберут в армию, то придется заплатить неустойку в 50 тыс., а также такую же сумму за просрочку дедлайна, невыполнение дз и т. д. Приличная сумма не так ли?

В общем я прошел отборочный этап под названием бассейн и попал в школу. Где ослепленный новенькими макбуками начал грызть а-ля науку. Ежедневно с 10 до 22 я проводил в этом заведении. Да так увлекся, что чуть не вылетел из университета и не залетел в армию. Догоняя университетскую программу, просрочил дедлайн по дз и заплатил штраф 50 тысяч рублей. Был бы умнее, ушел бы уже на этом этапе, но увы. Летом выложил точно такую же сумму и только тогда осенило, что все обещания и прочее сплошное замыливание глаз. Жаль, что не понял этого раньше(((

Оставить свой ответ

Аватар
Till
23 ноября 2019

Ничего хорошего об этом творении сказать не могу! Я пытался пройти отборочный этап в это место и не удалось. Но не могу сказать, что тесты и задания были сложные. Нет, вся трудность в том, что они не руссифицированы или хотя бы не переведены на английский. Большая часть материала вообще на французском, то есть ориентации на студента нет абсолютно! После того, как мне отказали, весь мой доступ в личном кабинете был удален. Чего нельзя сказать о моих личных данных. Для этого делал специальный запрос, уверенности в исполнении моего желания нет.

Почитав позже отзывы, понял что мне повезло. Так как хоть обучение и бесплатное, но штрафы в 50 тысяч рублей загоняют хорошо. А получить их довольно просто, всегда найдут за что!!

Оставить свой ответ

Аватар
rainstr
20 ноября 2019

"Посчастливилось" мне поступить в эту школу, а после благополучно уйти чем я несказанно рад! Причем, чтобы вас отчислили, придется заплатить 50 тысяч рублей! Но оно того стоит, так как время и нервы лично мне важнее. Администрация относится к студентам, как к нелюдям. В принципе такое отношение со временем появляется и одногруппников.

Учителей, информации нет совсем, то есть разбирайся сам. Именно такая стратегия обучения в данной школе - полная свобода. Никаких соответственно глубоких знаний не будет. А если Вы выдержите, то получите диплом не государственного образца, который не имеет ценности. Не знаю, что хотели сделать организаторы, но у них явно ничего не вышло!

Оставить свой ответ

Аватар
lanapain
17 октября 2019

Вообще идея такого обучения очень хорошая, но как говорится, рыба гниет с головы. Я обучаюсь в этом месте с 2018 года и все было прекрасно пока не сменился директор и к власти не пришла Светлана. Уточню, что при предыдущем были проблемы только по технической части. Итак, первый звонок о начале беды настал весной, когда было наказано 300 человек - протирать условно мониторы 8 часов!!! И это за то, что они пропустили встречу с администрацией.

В начале лета появились некоторые студенты, которые использовали ошибки в системе проверки для своей выгоды. Об этом сообщили директору, но она проигнорировала и пустила все на самотек. В итоге ситуация набирала обороты и в октябре было наказано 700 человек, хотя всего нас было 800 с учетом поступивших в сентябре!!! Наказанием стало отмена выполненных проектов и это за 2 недели до дедлайна.

К слову, при нарушении дедлайна штраф 50 тысяч. В школе естественно царила озлобленная атмосфера, а за мат в вк также штрафовали. Пока не сменят Светлану, сомневаюсь что дела наладятся. Обидно, что один человек испортил интересную идею.

Оставить свой ответ

Аватар
Nellie
10 октября 2019

Для начала решила поискать в интернете реальные отзывы об обучении в Школе 21. Нашла только 2 шт.: один положительный, второй на 3. В итоге составила свои плюсы и минусы. К первым относятся:

  • бесплатное обучение;
  • курсы рассчитаны для людей от 18 лет, верхней границы возраста нет;
  • хорошо оборудованные аудитории;
  • отсутствие базовых знаний перед обучением.

Минусов больше:

  • наличие штрафов;
  • учеба длится около 4 лет;
  • аудитории шумные и без перегородок;
  • как таковых преподавателей нет, все решается коллективными усилиями;
  • при неправильном решении первого уровня задания, оно не засчитывается;
  • необходимо пройти стажировку, информацию об объектах для ее прохождения не дают;
  • обучение только очное;
  • перед началом надо пройти некий "бассейн", на котором отсеивается большая часть абитуриентов;
  • общежитие не предусмотрено;
  • в окончании учебы дают свидетельство, которое не несет юридической силы;
  • помощи по трудоустройству нет.

В общем проходить там обучение или нет решать только Вам, я бы не советовала.

Оставить свой ответ

Аватар
elena
08 октября 2019

Школа 21 является аналогом французской "Ecole 42". Отзывов о ней еще мало, но некая информация все же есть. Главная ее особенность - отсутствие наставника, то есть свобода действий, самостоятельное планирование рабочего процесса, весь упор на практику. Применяется метод геймификации, когда учащиеся погружаются в учебу, как в компьютерную игру, проходя уровни заданий коллективно. Такой метод все чаще используется в крупных компаниях.

Основной уклон школы, на отбор абитуриентов с архитекторо-технологическим решением. То есть активных, креативных и целеустремленных. Поэтому не все желающие попадают на курс. Обучение длится 4 года, причем студентам должно быть не менее 18 лет, а сдавать ЕГЭ не надо. А весомым преимуществом является то, что оно полностью бесплатное.

Минусы заключаются в том, что стипендий и предоставление общежития не предусмотрено. А учеба только в Москве и очно, не каждый может позволить себе такой вариант. Диплом государственного образца также нет, хоть навыки и полезные.

Оставить свой ответ

Аватар
Максим П.
23 июня 2019

Обучаюсь здесь уже второй год. Хочу сказать, что тут есть возможность получить реальные полезные знания. Программа выстроена так, что развивается логическое мышление, работа в команде, дисциплина и самоорганизация. И это очень важно. Преимущество заключается в том, что вся учеба абсолютно бесплатная. Правда стипендии не предусмотрены, жилье оплачиваем также сами.

Знаю, что в конце получу диплом не государственного образца. Многие говорят, что юридической силы он не несет. Но в нынешних реалиях, многие работодатели больше ценят реальные знания, навыки и идеи, нежели бумажку. Могу сказать, что это лучшее место на все. И не зря, что отбор сюда сложный и многим не под силу. Тут готовят только настоящих специалистов.

Оставить свой ответ

Аватар
Ammiak29
25 февраля 2019

Начну с того, что обучение полностью бесплатное и проходит по системе Peer-to-Peer. То есть ученик выполняет обе роли: абитуриента и учителя. А помощи извне ни от кого нет, можно узнать информацию от соседей, интернета, одногрупника. Обучающие материалы есть, но они на иностранных языках. Хотя предварительно мне озвучили, что это язык С, на деле оказалось вовсе не так.

Сначала идет отбор в "Бассейн", откуда постепенно отсеивается большая часть. Меня хватило на 1 день. Где писать тестовые задания, куда их сдавать, где вообще брать информацию я убрала с трудом. Видимо самых умных уже все достали и отвечают они неохотно. Школа работает 24/7, и можно просидеть в ней хоть 14 часов, но ничего толком не сделать. Спать в ней запрещено, за это предусмотрены исправительные работы, которые длится 4 недели. Это мелкая работа по хозяйству, но круглосуточная. За отказ от обучения также штраф - 50 тыс. рублей.

Аудитории большие и одновременно в них может быть до 100 человек, то есть атмосфера шумная, а перегородок нет, сосредоточиться тяжело. Я так и не поняла, почему нельзя проходить обучение дома, в тишине и самостоятельно гуглить инфу.

Оставить свой ответ

Аватар
reshvaleria
14 февраля 2019

Хочу рассказать о своем небольшом опыте и впечатлении о Школе 21. Поступить туда могут все желающие строго от 18 лет. Были ограничения по наивысшему возрастному порогу, но сейчас их сняли. Считаю это правильной идеей. Так вот, первоначально необходимо пройти месячный отбор. После чего узнаете, поступили или нет. Если да, то начинаете первый свой учебный год и знакомство, как тут все устроено.

Обучение проходит языку С, в дальнейшем можно выбрать другой. Но читала от студентов, что это практически невозможно. А специалисты на базе С сейчас не актуальны. Совмещать учебу с работой невозможно, общежитие не предоставляют, как и стипендию. Поэтому позволить такое обучение, могут только обеспеченные люди.

Оставить свой ответ

Аватар
Santa
03 июня 2018

Формат обучения больше напоминает фитнес зал только по-деревенски. Это когда бесплатно ходишь летнюю площадку, на турники и брусья, бегаешь по тротуарам или на стадионе. И на все это ты должен себя заставить сам. А если купишь абонемент в зал, то будет давить жаба и в любом случае пойдешь.

То же самое и тут, преподавателей нет, никто не заставляет и не отслеживает, сам себе предоставлен. Но в конце наступает расплате в виде приличного такого штрафа. Сомнительное заведение, как по мне. Сомневаюсь, что здесь можно чему-то научиться и стать классным специалистом.

Оставить свой ответ

Аватар
olartamonov
03 июня 2018

Назвать это место школой или университетом не поворачивается язык! Преподавателей нет, никакой информации не дают. Общежитие иногородним и стипендии не предоставляют, только рабочее место и макбук. Временные рамки на выполнение дз очень жесткие, а не выполнил штраф в размере 50 к. Так что решайте, надо ли оно Вам. Я понял, что мне роднее обычный ВУЗ. Там хоть диплом гос образца, а не как тут!

Оставить свой ответ

Оставить свой отзыв